Chaque jour, des conférences animées par des experts, intervenant sur des thématiques telles que l’alimentation, la santé et le développement personnel vous sont proposées.

Vendredi 7 avril 2023

11h30 Soigner son corps avec les fascias – Nadine Quéré

La fasciathérapie est une méthode de thérapie manuelle et gestuelle efficace sur le mal de dos, les maux de tête. Mais aussi les douleurs du cou et des épaules, ainsi que sur les troubles dus au stress : fatigue, insomnie, désordres digestifs fonctionnels, nervosité. Elle sert à libérer les blocages tenaces et dégager les tensions profondes accumulées. Ainsi qu’à dissoudre les empreintes des traumatismes inscrites sous forme de zones froides, figées, tendues, oubliées. Elle est aussi efficace pour retrouver la stabilité, les appuis et l’ancrage au sol.

Longtemps ignorés, les fascias redeviennent d’actualité. Fascias = faisceaux. Rien à voir avec la face. Telle une vaste toile d’araignée, ils connectent le corps dans son ensemble. Incroyable architecture du vivant, ils structurent, protègent, tonifient, dynamisent, relient le corps, et sont porteurs de la sensibilité globale : une autre manière de saisir le fonctionnement corporel !

Cette nouvelle pratique est une aide précieuse pour comprendre et mieux percevoir les « messages corporels ». Elle est utile pour ceux qui pratiquent le sport, la danse et la méditation.

Nadine Quéré est kinésithérapeute de formation et fasciathérapeute. Diplômée de l’université Paris VI, « Stress, traumatisme et pathologies ». Elle est praticienne et formatrice depuis plus de 35 ans. Elle anime des séances individuelles, des journées à thème et des stages sur les fascias, la méditation et la pédagogie du mouvement. Elle a contribué à des recherches sur le fascia depuis sa participation au 1er congrès international sur les fascias (Boston 2007). Elle est passionnée par la conscience corporelle, le mouvement sensoriel, les relations énergie/matière et les capacités de régulation et de régénération du corps. Elle est l’autrice du livre « Soigner son corps avec les fascias » paru aux éditions du Dauphin en Septembre 2022.

 

15h Le Burn Out – Astrid Le Fur

Qu’est ce que le burn out ? Les causes du burn out et comment le prévenir? Les 7 étapes du burn out ? Autant de questions auxquelles Astrid Le Fur répondra afin d’apporter des éléments de compréhension sur le sujet du burn out ainsi que des pistes pour le prévenir ou, le cas échéant, pour le surmonter. Son propos se base sur les travaux de Christina Maslach, pionnière dans l’étude de l’épuisement professionnel. Chacun repartira avec une compréhension claire et simple des caractéristiques du syndrome, des définitions ainsi que des chiffres clefs du stress au travail et son coût pour la société (et les entreprises). Les caractéristiques des candidats au burn out ainsi que les moyens d’accompagner un conjoint/collègue/ami à risque de burn out seront détaillées. Enfin les étapes de l’épuisement professionnel depuis la phase de « burn in » avec les signes avant-coureurs qui doivent alerter l’entourage jusqu’au rétablissement.

Astrid Le Fur est consultante en management des talents et synergie d’équipe. Coach d’entreprise certifiée par le Centre International du Coach (RNCP7, bac+5) et membre de la fédération européenne de coaching (EMCC : European Mentoring & Coaching Council), elle est aussi experte en prévention et accompagnement de l’épuisement professionnel (burn-out) et l’auteure du blog PartageTonBurnOut.fr (plus de 240 000 vues depuis sa création en janvier 2019). En outre, elle anime des conférences et des formations sur ces domaines.

 

 

 

Samedi 8 avril 2023

11h30 Du bon sens dans notre assiette – Anthony Berthou

En nutrition, le XXIe siècle est un paradoxe : nous n’avons jamais eu un accès aussi facile à la nourriture et, pourtant, nous avons rarement été aussi perdus quant à ce que nous devons manger. Car depuis dix ans, on observe une inquiétante hausse des intolérances alimentaires et des pathologies dites “de civilisation”. Diabète, troubles inflammatoires de l’intestin, sclérose en plaques, cancers, … Autant de maladies qui n’existaient quasiment pas il y a quelques siècles.

Avec une approche à la croisée de l’évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou fournit une explication lumineuse à ces dérèglements : la désynchronisation de notre corps avec son environnement direct, au contact duquel ont pourtant vécu nos ancêtres depuis les chasseurs-cueilleurs.

Il fait le pari de prendre à rebrousse-poil les “régimes” faciles en donnant les clés de compréhension de la nutrition au lecteur. De la vie des cellules à la fragile harmonie de notre microbiote, en passant par les “centrales électriques” de notre corps, il simplifie pour nous les grands mécanismes de la biologie pour que nous puissions reprendre les rênes de notre alimentation.

La solution apparaît alors limpide : retrouver ces évidences que nous avons oubliées de nos ancêtres. Suivre le rythme du soleil, manger à chaque saison ce qui pousse autour de nous, écouter notre corps et le laisser bouger quand il en a besoin, resynchroniser notre horloge biologique avec le jeûne…

C’est ce programme nutritionnel et écologique qu’Anthony Berthou construit au fil de son propos, nourri de cinq ans de recherches dans le cadre de sa pratique de nutritionniste et de ses lectures croisées d’histoire, d’anthropologie et de médecine.

 

Ancien membre de l’équipe de France junior de triathlon, Anthony Berthou est nutritionniste spécialisé en micronutrition et en sport-santé. Il défend une santé holistique, intégrant nutrition, activité physique et pleine conscience. Il enseigne à l’École polytechnique de Lausanne et intervient régulièrement dans des universités et auprès d’équipes nationales et olympiques françaises. Il est l’auteur du livre Du bon sens dans notre assiette paru aux éditions Actes Sud.

 

 

 

 

15h Cuisinez cru et vivant – Charlotte Blondel

Obésité, hypertension, diabète… L’alimentation moderne génère des problèmes de santé de plus en plus répandus. Et si on revenait à la base ? Manger plus de fruits et de légumes frais, se concentrer sur les produits bruts, focaliser son attention sur les vitamines et les minéraux… C’est exactement la promesse de l’alimentation vivante.

Mais comment faire pour manger essentiellement des végétaux crus tout en ayant une alimentation équilibrée, sans avoir faim, en gardant une vie sociale ? C’est tout l’objet du propos de Charlotte Blondel.

Charlotte nous fait découvrir comment faire une transition alimentaire en douceur et dans la bonne humeur – car les crudivores ne mangent pas que des salades. On apprend à faire des jus de légumes, des graines germées, des laits végétaux, des boissons et des bocaux fermentés pour prendre soin de son microbiote intestinal. On découvre comment utiliser un déshydrateur et choisir un bon blender. Et surtout, on explore l’incroyable variété gustative de la “crusine” : pâtisseries crues savoureuses, pains moelleux ou crackers croustillants, soupes tièdes qui subliment le goût des légumes, energy balls délicieux (avec du chocolat !) à emporter partout avec soi…

Voici une invitation à se reconnecter à la beauté des ingrédients naturels bruts et à savourer leurs bienfaits pour notre santé. Car l’alimentation vivante et crue peut considérablement améliorer le bien-être digestif, chasser la fatigue et renforcer l’immunité et l’énergie.

Loin des dogmes et des diktats, on trouve ici des propositions à glisser dans son quotidien. Car mettre plus de vie dans son assiette sert un objectif plus grand : réconcilier santé et gourmandise et trouver l’alimentation qui fait du bien, durablement.

 

Charlotte Blondel est rédactrice et très sensible aux questions d’écologie et de bien-être. Elle participe au blog Superbanane.fr. Formée à la crusine académie, elle anime des ateliers pour partager sa passion pour l’alimentation vivante et la crusine en particulier. Elle est l’autrice du livre Cuisiner cru et vivant aux éditions Actes Sud (collection Je Passe A l’Acte).

 

 

 

Dimanche 9 avril 2023

11h30 Etre en bonne santé grâce au nerf vague – Jean-Marie Defossez

40 outils de coach-respiration pour restaurer les capacités naturelles de réparation de votre corps grâce à une approche scientifique de gestion des stress basée sur une attention à la respiration et au nerf vague, ces deux chefs d’orchestre de notre santé et de notre rapport à la vie.

Jean-Marie Defossez est titulaire d’un doctorat en sciences zoologiques, spécialisé en physiologie des stress et fondateur de la coach-respiration®. Il a déjà publié aux Éditions Jouvence : En finir avec la sous-respiration, Se protéger des stress, inflammations chroniques et maladies chroniques, grâce au nerf vague et Sylvothérapie : le pouvoir bienfaisant des arbres. En savoir plus www.coach-respiration.com et contact@coach-respiration.com

 

 

15h Protéines : priorité au végétal – Dr Lylian Le Goff (annulé)

Il est aujourd’hui essentiel de réduire notre consommation de viande afin de protéger notre santé et la planète.

Le Dr Lylian Le Goff propose de (re)découvrir les protéines d’origine végétale (céréales, légumineuses, fruits à coque, etc.). En plus d’être économiques, elles sont indispensables à une alimentation saine, équilibrée, variée, riche en nutriments protecteurs, tout en étant à la portée de tous car très économiques. En s’appuyant notamment sur les régimes crétois ou méditerranéen, il renoue avec le bon sens et le fruit de l’expérience.

Dr Lylian Le Goff est médecin, environnementaliste, auteur et formateur. Il est l’un des pionniers de la restauration collective bio sans surcoût. Il est impliqué dans l’avènement d’un développement soutenable en faisant valoir les relations entre l’environnement, la santé et une alimentation équilibrée de qualité pour tous. Il est l’auteur, entre autres, de Manger bio, c’est pas du luxe et Protéines : priorité au végétal, éditions Terre Vivante.

 

 


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