Chaque jour, des conférences animées par des experts, intervenant sur des thématiques telles que l’alimentation, la santé et le développement personnel vous sont proposées.

VENDREDI 23 SEPTEMBRE 2022

 

12h Cuisiner sa santé – Gautier Mobuchon

La cuisine peut être gourmande et bonne pour le corps. Qui n’a jamais rêvé de pouvoir manger un bon burger ou encore une tartelette au chocolat sans avoir à s’inquiéter de sa santé ? Mieux encore, et si vous aviez la possibilité de cuisiner ce qui vous fait envie tout en en sachant les bienfaits ? Un aliment apporte l’ensemble de ses nutriments et de ses valeurs énergétiques lorsqu’il est consommé frais, mûr, et à la bonne période. Venez découvrir les recettes santé issues des modes de vie crétois/méditerranéen, d’Okinawa, du régime cétogène ou encore Cousine sans oublier la diététique chinoise ni la cuisine fermentée.

Gautier Mobuchon, jeune cuisinier, prodigue des émotions via la cuisine. Aimant faire plaisir et cherchant à dénicher les saveurs de demain, il rejoint FoodChéri (groupe Sodexo) au sein de l’équipe Recherche & Développement créant de nouveaux plats avec des contraintes nutritionnelles, saisonnières et d’approvisionnement local. Après une année à leurs côtés, il décide de fonder sa propre structure : l’Atelier Flamel, un espace de dégustation et de partage avec des ateliers de cuisine et de confection de préparations fermentées aux nombreux attraits gustatifs et intérêts nutritionnels. Ses projets : lancer une boutique, commercialiser une boisson nouvelle et donner des formations sur la cuisine santé et gourmande. Auteur de Le livre de cuisine santé, 7 pratiques culinaires à redécouvrir, 35 recettes gourmandes et saines aux éditions Dauphin.

 

16h30 Des épices dans notre cuisine : c’est bon pour la santé ! – Geneviève Martin-Callède

Nous connaissons tous le goût, les couleurs et les parfums des épices, mais souvent celles-ci restent dans nos placards. Que savons-nous vraiment de leurs utilisations de leurs bienfaits sur notre santé ? « La moitié de la pharmacie est dans la cuisine et l’autre moitié est dans le jardin. » dit un dicton ayurvédique. Chaque épice a une histoire, des traditions, des vertus, et différents usages. Comment les utiliser ? Infusion, décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, et bien sûr en cuisine, les épices apportant goût et saveur aux plats en plus d’une bonne digestion. Elles stimulent l’odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l’appétit, et ont aussi un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique.

Infirmière, Geneviève Martin-Callède est également consultante en Ayurvéda à Chemillé. Formée en Inde auprès de spécialistes, elle prodigue ses soins et conseils en consultations et conférences. Autrice de Le livre santé des épices, 27 épices & 200 recettes aux éditions Dauphin.

 

 

 

 

SAMEDI 24 SEPTEMBRE 2022

 

12h Allégez votre charge mentale – Christèle Rakotondrainy

Que ce soit dans un cadre privé ou professionnel, tout le monde peut être confronté à une surcharge mentale. Devoir penser à tout et tout le temps est épuisant, non valorisant, et cela affecte notre charge émotionnelle. Quelles solutions pour réduire sa charge mentale, développer une meilleure qualité de vie, renforcer son estime de soi et apprendre à anticiper positivement ?

Membre de l’Académie Internationale de Sophrologie, Christèle Rakotondrainy est sophrologue Caycédienne, formatrice en sophrologie, conférencière et auteure de « Allégez votre charge mentale » chez InterEditions. www.sophrologie-andullation.fr

 

 

 

 

 

16H30 Alignement et Ancrage : Influence de ces deux concepts énergétiques dans votre quotidien – Mary Laure Teyssedre

Alignement et ancrage ? Les différentes techniques de développement personnel en parlent, mais peu savent les définir. Pourquoi n’est-on pas ancré, comment le devenir, que change l’ancrage dans votre vie quotidienne ? Mary Laure Teyssedre répond à vos questions et fournit les outils énergétiques pour une vie plus harmonieuse

Mary Laure Teyssedre est romancière et autrice de développement personnel et énergétique. (+ de 110 000 lecteurs). Psycho-énergéticienne durant plus de 20 ans, elle est diplômée de l’Ecole de Barbara Ann Brennan School of Healing®. Elle est aussi conférencière et formatrice. Autrice aux éditions Jouvence de Alignement, Centrage Ancrage Enracinement, L’ancrage énergétique et Sur le chemin du coeur, son premier roman, qui illustre parfaitement ces concepts.

www.marylaure-teyssedre.com  –   @marylaureteyssedre

 

 

 

DIMANCHE 25 SEPTEMBRE 2022

 

12h Des couleurs dans notre assiette – Amandine Geers

Une soupe bleu nuit de chou et crème rose, un curry aux pétales de souci, un consommé de patate douce aux algues rouges, une quiche aux tagliatelles de légumes ou encore une pizza arlequine, ça vous tente ?
Mettre des couleurs dans notre assiette n’a pas seulement une vertu esthétique, les couleurs apportent aussi santé et vitalité ! Amandine Geers propose un voyage tout en couleurs où gourmandise et santé ne font qu’un.
Anthocyanes, bétalaïnes, carotènes, chlorophylle, flavonoïdes, lycopène, les pigments naturels contenus dans les fruits, légumes, aromates et autres aliments ont de nombreux bienfaits pour notre corps : protection cardiovasculaire et du système immunitaire, prévention du syndrome métabolique, antioxydant, anti-inflammatoire, anticholestérol, amélioration du microbiote, ou encore protection de la vue n’en sont que quelques exemples reconnus par des études scientifiques.

Amandine Geers est formatrice, conférencière, créatrice et photographe culinaire. Autrice d’une quarantaine de livres, elle anime des ateliers de cuisine et partage son expérience son savoir faire auprès des professionnels. Son credo « Une cuisine alliant plaisir, santé et bon sens écologique ». Son dernier livre Des couleurs dans votre assiette est paru aux éditions Terre Vivante.

 

 

 

 

16h30 Gagner la lutte contre le cancer – Sylvie Beljanski

Sylvie Beljanski, fondatrice de la Fondation Beljanski, et auteure du livre « Gagner la lutte contre le cancer, la découverte dont la République n’a pas voulu », vous présentera les découvertes scientifiques de son père, Dr Mirko Beljanski, chercheur à l’Institut Pasteur, et les extraits naturels, aux propriétés anticancer non-toxiques, qu’il a mis au point pour contrecarrer les effets néfastes de l’environnement sur notre ADN. Elle abordera la notion de déstabilisation progressive de l’ADN comme cause du cancer, et les solutions que cette vision apporte.

L’auteure vous fera part des résultats des recherches scientifiques publiées et celles en cours, qui viennent valider les recherches de son père, Dr Mirko Beljanski, et se concentrera sur l’aventure tant humaine que scientifique de la reprise de la recherche aux États-Unis. Elle détaille notamment l’effet de l’environnement sur les cellules humaines, base de l’épigénétique, et présente des traitements naturels qui peuvent aussi accompagner les traitements allopathiques.

Grâce à ses conférences, Sylvie Beljanski a sensibilisé des milliers de personnes aux dangers que présentent les toxines environnementales et aux percées scientifiques dans le domaine de la médecine intégrative. Elle recommande l’Approche Santé Beljanski basée sur une hygiène de vie permettant d’optimiser les processus cellulaires.

Sylvie Beljanski est la fille de Monique et Mirko Beljanski. Avocate admise au barreau de Paris, elle vit désormais à New York et est la fondatrice de la Fondation Beljanski. Elle donne régulièrement des conférences sur l’importance de la médecine environnementale et présente les récentes publications résultant des programmes de recherche de la Fondation Beljanski. Autrice du livre Gagner contre le cancer, la découverte dont la république na pas voulu aux éditions Le Souffle d’r.