Vienne Agrobio : au service du développement de l’Agriculture Biologique dans la Vienne

Association composée de producteurs en bio et d’acteurs du territoire qui soutiennent l’agriculture biologique (transformateurs, distributeurs, consommateurs, …), Vienne Agrobio représente les producteurs bio de la Vienne au sein de la FRAB (Fédération Régionale d’Agriculture Biologique) et de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique).

Nos missions :

  • Représenter et défendre les intérêts des producteurs bio.
  • Accompagner les producteurs dans leur système vers une plus grande durabilité sociale, environnementale et économique.
  • Faciliter l’installation des porteurs de projet et la transmission des fermes en bio.
  • Développer des filières bio, locales et solidaires.
  • Promouvoir l’agriculture biologique auprès des agriculteurs, des élus et du grand public.

La Vienne : un département dynamique en AB !

Avec 35 000 ha conduits selon les principes de l’Agriculture biologique au 31 décembre 2018 (soit une progression de 33% par rapport à 2017) : 7.6 % de la surface agricole du département est en bio ! Chiffres Agence Bio 2018

Ainsi, près de 425 fermes du département cultivent ou élèvent en bio.

Environ un tiers de ces fermes commercialisent en direct certains de leurs produits (viande, œufs, légumes, fromages, volailles etc…), qui sont proposés sur les marchés, à la ferme, dans les magasins spécialisés du département, dans les AMAP (Retrouvez tous ces producteurs dans le guide bio de la Vienne : A demander auprès de Vienne Agrobio).

ZOOM / marché des producteurs

Le marché des producteurs accueillera 19 producteurs qui présenteront une large gamme de produits certifiés en agriculture biologique : plants d’aromatiques médicinales et plants de petits fruits ; fromages de chèvre ; légumes ; tisanes ; cosmétiques ; farines ; légumes secs ; vins ; soupes ; confitures ; spiruline…
De quoi ravir les papilles gustatives des visiteurs !

  • COGNAC ALAIN CHADUTAUD : Cognac, pineau, vins,
    Méthode traditionnelle, jus de raisin et jus de raisin gazéifié
  • ALAIN BUDE : Farines : blé, seigle, petit épeautre, sarrasin, lentilles, maïs, pois chiche / Huiles : tournesol, caméline, chanvre, / Légumes secs : pois chiche, lentilles
  • BRASSERIE DU VAL DE SEVRE : Bières artisanales, savons artisanaux
  • FERME DU RIVEAU : Soupes, confitures
  • DOMAINE ANDRÉ : Vins charentais (rouge, rosé, blanc), Méthode traditionnelle, Pétillant de raisin, jus de raisin, gelée de raisin
  • LA GRANGE DES DELICES : Miels
  • DENIS BOURGIN : Châtaignes fraiches, crème de marrons, purée de châtaignes, confiture et gâteaux de châtaignes
  • AUTOUR DES PLANTES : Plantes aromatiques, tisanes, cosmétiques
  • LAURENT NAUDIN : Spiruline
  • PASCAL IMBERT : Vente de viande bovine en caissette
  • LES JARDINS D’HESPERANCE : Légumes
  • MARIE-FRANCE PASQUINET : Fruits (pommes, poires)
  • FERME DE LA QUINATIÈRE : Tisanes simples et composées
  • EARL DES PERVENCHES : Fromages de chèvres
  • VIENNE NATURE : Asso environnementale
  • NATHALIE NOVAK : Pépiniériste
  • FERME BIO 86 : Légumes
  • LA FOLIE BERGÈRE : Légumes
  • TOMATES ET POTIRONS : Légumes

Vienne Agrobio
05.49.44.75.53
vienneagrobio@orange.fr